Клуб научных журналистов - Загадка клубничного компота


Загадка клубничного компота
(Максим Борисов)

Вторник, 16 января 2007 года, 11:10
Опубликовано в: Разное

В Новый год за праздничным столом брат задал такой вопрос: вот в трехлитровой банке с клубничным компотом перед ее открытием ягоды все теснятся наверху, а когда банку открываешь - они дружно падают на дно... почему так происходит?

Я с ходу выдумал объяснение: при консервации банку закручивают еще горячей, когда воздух в ней остывает, там под крышкой образуется некоторое разрежение... Вот видимо при открытии давление возрастает, объем ягод уменьшается - и они теряют плавучесть (разумеется, для этого их плотность все время должна быть в целом сравнима с плотностью жидкости...)

Но теперь вот увидел в холодильнике, что делается в одной из подаренных мне банок свежеоткрытого компота... Ягоды постепенно выпадают вниз, одна за другой... Но это происходит на протяжении часов... Может я тогда не прав, может, дело вовсе не в физических, а в каких-то химических процессах? :-)




RSS feed

1 Комментарий »

ссылка на данный комментарий
2007-01-16 11:37:13

Щелбан за офтопик! На “Элементы” иди, в рубрику “Детские вопросы”, и компот по дороге не съешь :) :)
А вопрос, возможно, для какого-нить узкого специалиста элементарный, а может быть - наукой необъяснимый и неисследованный, как (когда-то где-то читал) с таких же глубокомысленных созерцаний начавшиеся исследования параметров разбегания порошков по поверхности воды, поведения подкрашенных капель, капающих в чистую жидкость итп (байку о ведре семенников расскажу отдельно, если эту фразу Строгий Модер не вычеркнет :)). Практическое значение потопляемости клубник можно найти только если написать об этом дисер. Схоластик!

 

В данный момент вы не можете комментировать это сообщение!

Войти