Клуб научных журналистов - О невозможности генетического оружия


О невозможности генетического оружия
(Александр Сергеев)

Четверг, 07 июня 2007 года, 3:25
Опубликовано в: Дискуссии

В контексте недавнего скандала с запретом вывоза из России биообразцов человека в Клубе возникла дискуссия о принципиальное возможности создания генетического оружия, направленного против России. Все высказавшиеся специалисты биологи в один голос заявили, что это невозможно. Вот резюме этой дискуссии:

Александр Сергеев (журнал "Вокруг света"): Будет разумно хотя бы кратко пояснить причины невозможности так называемого генетического оружия - просто для сведения журналистов, чтобы они не писали ерунду. Потому что разговоры о гипотетическом биоэтническом оружии всплывают с изрядной регулярностью. То, что где-то при каких-то обстоятельствах могли финансироваться работы такого рода - вполне вероятно. (Финансировало же NASA работы по антигравитационному двигателю.) То, что сделать оружие, ориентированное на определенные этногенетическое особенности принципиально невозможно, - из школьного курса биологии не очевидно. (Есть же избирательная генетическая непереносимость молока или существенные различия в восприимчивости к малярии.)
Вероятно, можно найти этногенетические различия, которые делают одну нацию более подверженной воздействию некоего патогена, чем другую. Хочется понять, на каком именно этапе создание "генетического оружия" становится технически невозможным.

Борис Жуков (журнал "Что нового в науке и технике"): В курсе анатомии и морфологии человека, когда дело дошло до антропологии, т. е. биоразнообразия человека, нас заставляли заучить просто как "Отче наш": никакого соответствия между расой и нацией не существует. Раса - понятие биологическое (подвид) и сводится в конечном счете к генетическим различиям. Нация - понятие историко-культурное и к генетике ни малейшего отношения не имеет. Проще говоря, если у вас есть неизвестный труп или "овощ", никакие анализы (в том числе и генетические) не позволят вам определить его национальную принадлежность. Никаких "русских генов" (равно как и немецких, французских, китайских и т. д.) в природе не существует.

Конечно, нации - это не только история, язык и культура, это еще и человеческие популяции, относительно обособленные (пока что) в репродуктивном отношении. И генетические различия между ними найти можно. Но - не качественные, а статистические. Скажем, та же уже упоминавшаяся непереносимость молока (обусловленная тем, что у взрослых не синтезируется лактаза) в популяциях монголоидов встречается во много раз чаще, чем в европейских. Но при этом есть сколько угодно чистокровных европеоидов, которых пучит от цельного молока (лично знаю), и сколько угодно китайцев, которые его пьют да похваливают.

Или другой пример: всем известный ВИЧ, швартуясь к Т-хелперной клетке, должен, помимо всего прочего, связаться с рецепторами CCR5. Если их нет или они дефектные, то хрен этому вирусу, а не заражение. В западноевропейской популяции частота генов дефектной версии CCR5 - около 10%, среди коренного русского населения европейской России - около 17%, а, скажем, среди калмыков - меньше 1%. Поскольку невосприимчивы к заражению только гомозиготы (надо объяснять, что это такое?), среди европейцев "аспидов" - 1%, среди русских - чуть меньше 3, а среди калмыков - меньше 0,01% (т. е. одной десятитысячной населения). ВИЧ, конечно, очень хреновое сырье для биооружия, но допустим, мы сделали боевую культуру. И что это нам даст? В случае применения у врага из каждой сотни в живых останется один, а у нас целых трое - ура, победа! Понятно, что овчинка не стоит выделки - результаты применения такого оружия не сильно отличаются от применения неизбирательного. Не потому, что вирус недостаточно эффективно следует генетическим различиям жертв, а потому что сами эти различия таковы. Мы не можем научить вирус выбирать жертв по признакам, которых у них нет.

Опять же - бывает, что какая-нибудь редкая, однократно возникшая мутация существует (или известна) только у одного народа. (Про людей сейчас навскидку не вспомню, но вот, скажем, из восьми существовавших до ХХ века подвидов тигра только среди бенгальских встречались белые тигры.) Наверное, теоретически можно сделать что-то, что садится строго на обладателей такого гена. Но он и в своем-то народе крайне редок. Делать отдельную культуру, которая совсем не тронет "своих" солдат, но и у врага убьет только одного на 3-4 тысячи? Тоже никакого резона - если только целью не является освоение выделенного бюджета.

С расами проще - теоретически "вирус против негров", [о попытках создания которого в ЮАР в 1970-80-х года тут упоминалось,] сделать можно. Правда, в серьезность разработок такого оружия в ЮАР времен апартеида я все равно мало верю. Во-первых, какой смысл был почтенным бурам, будь они хоть трижды расисты, вымаривать собственную рабочую силу? Во-вторых, создание даже такого оружия даже сегодня - задача огромной технической сложности. Сомневаюсь, что ЮАР 70-х - начала 80-х, исключенная международными санкциями из мирового научного процесса и вообще довольно провинциальная, могла бы потянуть такую работу в одиночку. Это под силу разве что такой стране, как США, но как раз Штатам "этническое оружие" ни при какой погоде не катит: их популяция собрала гены со всего света, так что против кого ни заточи, а невесть какую часть своих все равно выкосит. Ну, о том, что образцы тканей русской популяции можно прекрасно собрать, не
связываясь с российскими клиниками и вообще не ведя никакой активности в России - об этом уже много кто говорил, но к сути вопроса это не относится. Но есть еще одна засада: допустим, мы все-таки взялись делать если не этнически, то хотя бы расово ориентированное оружие. А на ком его
испытывать-то? Если оно должно точно различать подвиды человека (один выкашивать нафиг, другой - не трогать), то что нам скажут результаты его воздействия на белых мышей или даже шимпанзе? Получается - надо испытывать на людях. И не только на "чужих", но и на "своих" - иначе мы ничего не
узнаем о его избирательности. Причем на большом числе, как минимум, на сотнях, лучше - на тысячах, иначе достоверной информации мы не получим. И все это надо сохранять в глубокой тайне.
Пусть кто-нибудь, у кого воображение побогаче, объяснит, как можно соблюсти все эти условия.




RSS feed

Комментариев: 2 »

ссылка на данный комментарий
Марина Аствацатурян Подписка на комментарии по e-mail
2007-06-07 14:40:37

Интеренет на прошлой недели буквально кишел комментариями по поводу того, какая это глупость. Навскидку - уже высказались генетики акад. Свердлов, Вячеслав Тарантул, Николай Янковский, кого-то могу упустить. В свежем номере The New Times нехилый комментарий д.б.н. Петра Сломинского (ИМГ РАН):

«Этническое оружие, избирательно поражающее ту или иную этническую группу (славян, китайцев, японцев - далее везде) - полная и абсолютная глупость. Тот, кто вещает об этом, не знает современной молекулярной генетики человека. Он не понимает, насколько высок уровень нашей генетической похожести. Да, мы разные - но эти отличия мизерны на общем фоне. И самое главное - эти отличия не связаны с тем или иным этносом или племенем. Один и тот же генетический вариант может быть найден у русских, якутов, корейцев и полинезийцев. И направленное против этого варианта оружие (даже если его и можно создать - что само по себе весьма проблематично) будит косить направо и налево. Такой природный вариант генетического оружия как вирус ВИЧ косит все этносы - и во всех этносах будут генетически устойчивые к этому вирусу люди. Ну и последнее. Создателем такого оружия скорее всего должен стать большой и серый американский волк. Но значительная часть населения США - это выходы из Европы. Славяне (и в том числе русские) очень близки к европейцам - и это оружие будет этаким самострелом. Оно им надо? Да, еще одно замечание. Конечно, можно запретить вывозить из России кровь, волосы, слюну и так далее. Но этого мало. Надо вообще закрыть выезд из России. Опустить занавес…»

Эти люди отвечают за свои высказывания, Зурабов - за свои, другое дело, что существуют они в параллельных мирах…

 
ссылка на данный комментарий
Эдуард Пройдаков Подписка на комментарии по e-mail
2007-06-08 15:00:38

Полагаю, что выступление Зурабова в обсуждениях рассматривается только со стороны принципиальной возможности создания избирательного генетического оружия, тогда как смысл и цель его гораздо более прозаические и в этом плане история повторяется. В 1970-е годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) организовала прямое сотрудничество с мецицинскими учреждениями СССР и соответствующее финансирование проводимых работ. Поскольку тогдашний Минздрав оказался в стороне, то он добился, чтобы финансирование этих работ от ВОЗ шло только через министерство. Цель понятна?
Нынешняя ситуация примерно такая же — многие медучреждения России участвуют в совместных программах исследований, в частности, в клинических испытаниях лекарств, практически напрямую с западной стороной. Задача Зурабова — сделать их зависимыми от его бюрократов. Поэтому, наверняка, в указанном запрете на вывоз биологических образцов предусмотрена лазейка, типа “при наличии разрешения”.
То, что для запрета придумано не слишком убедительное обоснование, мало кого не волнует.
Разумеется, АМН необходимо выступить с открытым письмом к Президенту, инициировать слушания в ГД РФ, послать депутатские запросы в Правительство и поднять вопрос о неправомерности указа в Общественной палате.
Успехов!

 

В данный момент вы не можете комментировать это сообщение!

Войти