Клуб научных журналистов - Попов—Маркони: точка в приоритетном споре


Попов—Маркони: точка в приоритетном споре
(Александр Сергеев)

Среда, 10 октября 2007 года, 17:10
Опубликовано в: Наука, Публикации

На сайте Виртуального компьютерного музея опубликована серия из двух замечательных статей, которые, по-видимому, ставят точку в давнем приоритетном споре Попов-Маркони.

Какое радио изобретал Маркони
Когда и кем было изобретено радио

Автор - Владимир Дмитриевич Меркулов, инженер по образованию, долгое время работавший главным метрологом Радиотехнического института Академии наук (по информации журнала "Наука и жизнь"). Как сообщает создатель музея, главный редактор PC Week/RE Эдуард Пройдаков, "автор статей... взял на себя труд съездить в Англию и провести доскональное расследование вопроса об авторстве Маркони в изобретении радио".

В тексте приводятся и анализируются фрагменты патентной заявки Маркони 1886 года и поправок к ней 1887 года. Эти документы никогда ранее не публиковались.




RSS feed

Комментариев: 2 »

ссылка на данный комментарий
Merkulov Подписка на комментарии по e-mail
2010-03-28 18:17:26

Правду о Г.Маркони скрывали
Почитатели Г.Маркони не изучают работ, сочиненных им лично. В своих биографиях и нобелевском докладе Маркони написал, что к экспериментам по беспроводной передаче электрических сигналов в сельском поместье отца он приступил в июне 1895 г. В начале нобелевской лекции (http://nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/1909/marconi-lecture.html) Маркони представляет первую приемно-передающую систему (ППС) будто бы созданную им в августе 1895 г. ППС повторяет схему разработанную ранее физиками Э.Бранли во Франции и О.Лоджем в Англии. После прохода каждого воздействующего сигнала когерер (детектор) приемника ППС требовалось встряхнуть вручную. ППС не могла принципиально транслировать смысловые сигналы. Эту же модель ППС Маркони демонстрировал в Лондоне в июле 1896 г., а затем в «полевых условиях» в местечке Солсбери под Лондоном в сентябре 1896 г. и марте 1897 г.. ППС с приемником по схеме А.С.Попова впервые Маркони показал в мае 1897 г. при испытаниях на английском Бристольском канале.
В тексты своих первых патентов (также выставленных в web-сети) Маркони вписал физические несуразности. В 1901 г. Маркони не удалась трансляция буквы «S» через Атлантический океан. Но он блефовал, всех обманул, сказав, что передача состоялась; при этом хорошо заработал (на падении стоимости акций проводных телеграфных компаний).
Более всего физических нелепостей Маркони наговорил в нобелевском докладе, где в частности заявил, что Г.Герц был неправ, когда исследовал, что электромагнитные волны (ЭМВ) распространяются в эфире и по воздуху. По мнению Маркони ЭМВ расходятся по поверхности земли и воды. В истории науки Маркони принадлежит абсолютное первенство по набору «озвученных» физических абсурдов приходящихся на одну его нобелевскую лекцию 1909 г.
Еще при жизни Маркони ангажированный биограф Л.Солари сочинил о нем в восторженных тонах книгу, тиражированную в 1948 г. последний раз. В «героических» мемуарах события жизни «великого изобретателя» пересказаны рекламно, похожими на научно-популярные сплетни. Эти выдумки стали методическим пособием для написания о Маркони не поддающихся исчислению статей, изданных за рубежом и в России. В прошедшие более, чем 100 лет никто из авторов публикаций о Маркони (а также по истории радио) не утруждали себя изучениями трудов выдающегося пиарщика и хвастуна в истории радиосвязи. Довольствовались пересказами писанины Солари.
Справедливости ради отметим, что «Marconi Co» и Британское бюро патентов препятствовали получению достоверной информации о Г.Маркони. Опасались разоблачений лжеизобретателя. В СССР тоже не очень стремились к прочтению оригинальных трудов Маркони. В свою очередь переживали, что в документах обнаружатся технические решения нейтрализующие значимость работ А.С.Попова. Однако в 2004 г. «Marconi Co» рассекретила коллекцию Маркони. Образцы техники передали на хранение в Музей истории науки британского Оксфордского университета, документы на хранение в библиотеку учебного заведения.
Случилось невероятное! В 2009 – 2010 г.г. в России уверенные разъяснения по теме – «Кто изобрел радио?» - поступили от президента Д.Медведева и руководителя Минкомсвязи И.Щеголева. Возможно предписанные сверху указания помогут наконец энтузиастам – «писателям» мобилизовать себя на добросовестные исследования истории открытия и изобретения радио.

 
ссылка на данный комментарий
Merkulov Подписка на комментарии по e-mail
2010-04-20 16:28:27

В США разобрались с Г. Маркони
Президент «American Wireless Telephone and Telegraph Co» д-р Г.Геринг в газете «Северный американец» писал к А.С.Попову 30 августа 1901г.: «Мы без сомнения, признаем Ваши права считаться действительным изобретателем первого беспроволочного прибора, представленного перед всем миром, а Маркони с его притязаниями представляется всему миру как подражатель творческого хода мысли гения профессора Попова»; 30 декабря 1901г.: «Мы стараемся поставить Вас в ряд тех людей, к которым Вы принадлежите, и вскоре вся страна будет работать под Вашим именем открывателя практической современной беспроволочной телеграфии».
В годы холодной войны США против СССР историкам ВМФ США задали тему: «Кто изобрел радио?» В отчете 1963г. (http://fecha.org/popov.htm), раскрытом недавно, американцы ответили – «Радио изобрел русский инженер Попов». Попов был сыном священника, поэтому открытие эфирной связи историки сочли вмешательством «Божьей силы», а созданный им в 1895г. электрический прибор – хитроумным изобретением. Назвали «Актом Бога» позволение Попову детектировать удаленные разряды молний, подобным путем получать по воздуху телеграфные отправления. Сотни матросов и офицеров потерпевшего в конце 1899г. аварию броненосца «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на поддержку и смирилась с долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом. А.С.Попова, принесшего им спасение, они потом называли ангелом. Попов не рассчитывал на извлечение прибыли от своих научных дел. По мнению историков ВМФ самозванец Г.Маркони не имел идей в беспроводной телеграфии. Он был лишь энтузиастом-антрепренером выгодных продаж новой техники по миру.
При всем том Попов не подавал заявок на патенты в США. Маркони, напротив, с 1896г. по 1934г. в «Бюро патентов США» оформил 33 патента. Туда первую заявку №586193 подал 7 декабря 1896г. с получением патента 13 июля 1897г. (без предъявления моделей аппаратуры). В документ впервые поместил схему прибора А.С.Попова в составе ППС.
Под впечатлением широкого интереса к теме изобретения радио, в Голливуде в начало фильма 2007г. – «Пока не сыграл в ящик» («The Bucket list»), не имеющего отношения к радиосвязи, намеренно и искусственно вставили эпизод с разгадкой кроссворда. В сцене поясняется, что запросу строки из пяти букв кроссворда – «изобретатель радио» - подходит ответ – «Тесла» (Tesla); «Маркони» (Marconi)» - не годится. Однако герой фильма (Дж.Николсон) ошибся. Правильный ответ – «Попов» (Popov)! Н.Тесла свой известный патент №613809 на дистанционное управление моторной лодкой или торпедой, т.е. беспроводную передачу информативных сигналов посредством ЭМВ (без предъявления образцов техники) оформил в 1898г. (01.07.1898 – 08.11.1898), на более чем три года позже знаменитого выступления А.С.Попова 7 мая 1895г. (с показом приборов в действии).

 

В данный момент вы не можете комментировать это сообщение!

Войти