Клуб научных журналистов - О специфике российской лженауки


О специфике российской лженауки
(Александр Сергеев)

Вторник, 22 ноября 2011 года, 2:57
Опубликовано в: Дискуссии, Публикации

Академик РАН Е.Б. Александровд. ф.-м. н. Ю.Н. ЕфремовКазалось бы, сколько можно писать о науке и лженауке? Разве не наскучили уже всем эти астрологи и контактёры, изобретатели панацей и вечных двигателей вместе с их разоблачениями и разоблачителями?

Ответить на эти возражения можно встречным вопросом. А сколько можно писать о добре и зле, о любви и ненависти, об искренности и предательстве, о преступниках и детективах? Эти вечные темы, постоянно трансформируясь, всегда сохраняют актуальность.

Новая статья академика РАН Евгения Александрова и доктора ф.-м. наук Юрия Ефремова интересна тем, что (в первой половине) четко, по пунктам разбирает специфику и причины современно расцвета лженауки в России.

Вторая половина статьи посвящена более частным вопросам. В ней дается ответ на весьма спорную публикацию «Ученые — тоже люди» в газете «Троицкий вариант - Наука», где доктор биол. наук Леонид Медведев ставит под сомнение необходимость борьбы с лженаукой, приводя широко распространенный аргумент, что не надо бороться против лженауки, надо поддерживать науку. Это подобно тому, как сказать: "не надо бороться с преступностью, надо поддерживать правопорядок". В таком виде абсурдность призыва очевидна. Однако в случае с наукой и лженаукой почему-то возникают сомнения. Их-то и разбирают авторы во второй половине статьи.

Читать здесь: «Дело неблагодарное, но необходимое народу и государству».




RSS feed

Комментариев нет »

Пока никто не комментировал.

В данный момент вы не можете комментировать это сообщение!

Войти