Клуб научных журналистов - Сенсация, или Что такое новости науки?


Сенсация, или Что такое новости науки?
(Александр Сергеев)

Суббота, 09 декабря 2006 года, 5:14
Опубликовано в: Разное

Вторая встреча клуба научных популяризаторов состоится 8 февраля 2005 года

Сенсация. "Если звезды зажигают..."

Когда я слышу слово "сенсация", я не знаю, за что хвататься. Потому как, за что ни хватайся, меньше их не становится. Журналисты считают, что о сенсациях им сообщают ученые. Ученые уверены, что все придумывают журналисты. Между тем нынче даже фантасты затрудняются выдумать что-нибудь по-настоящему новое. Похоже, сенсации сами зарождаются из информационного шума. Просто потому, что на них есть спрос.

Но что такое сенсация? Как она использует реальные научные результаты? И вообще, могут ли новости науки быть корректными? Какие они, идеальные новости? Кто их пишет? Кому они нужны?

Само словосочетание "новости науки" содержит в себе элемент противоречия. Наука – это одна из основ цивилизации. И тут вдруг какие-то новости в этих основаниях. Звучит как "новости христианского вероучения" или "свежие данные о передвижениях древнегреческих войск". Впрочем, последнее уже напоминает заголовок научной новости.

Тезис: Точность. "Мысль изреченная есть ложь".

В науке вообще нет настоящих оперативных новостей (статусные – о деньгах и званиях – не в счет). Первоисточник любой научной новости – публикация. Но наука развивается медленно. Каждая статья несет крохотную крупицу новой информации. Да и та может оказаться ошибочной. Для журналистов новость устаревает за месяц. А в науке статья месячной давности порой не известна даже узким специалистам. Поэтому актуальных научных новостей быть не может, если только речь не идет о статусных новостях (премиях, конференциях, инвестициях и т.п.). Все остальное – это либо дутые сенсации, либо хорошо забытое старое, выдаваемое за новое.

Антитезис: Внимание. "Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать".

Новости – основа прессы. Оперативность – основа новостей. Оперативные новости – центральный элемент в борьбе за внимание читателя. Поэтому новости науки должны быть в популярной прессе. И если ученые не готовы поставлять новости, то журналисты станут делать их в меру своего понимания происходящего: раздувать из мухи слона, выдавать старое за новое, переиначивать научные сообщения так, чтобы они привлекали внимание публики.

Синтез: Новости. "И того и другого, и можно без хлеба".

Итак, мы имеем конфликт внимания и точности. В нем отражается противостояние ценностных критериев прессы и науки. Если верх в этом конфликте берет одна из сторон, качество научных новостей падает. В одном случае они перестают быть новостями, в другом - научными.

Как найти золотую середину? Каковы критерии качества научно-популярных новостей? Как их добывать и проверять? Да и вообще в чем природа научно-популярной новости?

А вот об этом мы и поговорим при встрече 8 февраля 2005 г. в 19 часов в FAQ-cafe (схема проезда). В запасе имеется масса интересных соображений.

Ведущие:

Александр Сергеев, обозреватель научных новостей радио "Свобода".

Александр Костинский, редактор программы "Образование" на радио "Свобода".

  • СМИ о деятельности В.И. Петрика
  • Open Letter to Members of the Russian Academy of Sciences
  • Что такое новости науки. Идеология и технология их создания
  • Сенсация, или Что такое новости науки?
  • Стратегии научной популяризации сегодня
  • Золотой фонд
  • Рекомендации по освещению науки и медицины в прессе

  • 

    RSS feed

    Комментариев нет »

    Пока никто не комментировал.

    В данный момент вы не можете комментировать это сообщение!

    Войти