Клуб научных журналистов - Выступления членов РАН, опубликованные на сайте В.И. Петрика


Выступления членов РАН, опубликованные на сайте В.И. Петрика
(admin)

Понедельник, 14 декабря 2009 года, 4:27
Опубликовано в: Разное

Транскрипт видеозаписи отзывов членов РАН о деятельности В.И. Петрика
http://www.goldformula.ru/index.php?a=content&issue_id=554&v_num=24

    (Альтернативная ссылка. Видео убрано с сайта «Золотая формула». В новостях сайта это комментировалось так: «15 Декабря 2009 г. По просьбе президента РАН Ю.С.Осипова доступ к интервью некоторых академиков РАН временно ограничен. Это связано с требованиями РАН проведения очередных научных экспертиз результатов разработок В.И.Петрика.» Позднее упоминание Ю.С.Осипова исчезло. — 17:41 16.12.2009)

[00:00] Титры: Мнения участников делегации о работах В.И. Петрика

[00:06] Титры: Алдошин Сергей Михайлович / Вице-президент РАН / Директор Института проблем химической физики РАН.

С.М. Алдошин: То, что сегодня Виктор Иванович нам показал, и те эксперименты, в которых мы тоже принимали участие, это, конечно, производит сильное впечатление. В Академию наук очень много обращений, особенно весной и осенью, по поводу всяких открытий. Эти обращения идут и в Правительство, и очень часто Правительство пересылает их в Академию Наук. И часто там написано, что возможна экспертиза независимая, но без участия Академии наук. Отношения с Виктором Ивановичем с самого начала строились по-другому. Он открыт к сотрудничеству, и, прежде всего, с Академией наук. Он считает, что тех явлениях, которые он обнаружил, много непонятого, и считает, что только Академия наук может, подключив свои ресурсы, разобраться в этих явлениях. Но самое главное, он эти явления открыл, эти явления, которые могут действительно работать, которые действительно могут создавать энергию.

Мы уже второй раз уже с Виктором Ивановичем встречаемся. Первый раз мы встречались в институте Общей и неорганической химии и Виктор Иванович показывал свои эксперименты. Они, конечно, произвели сильное впечатление. И отношение но поначалу было такое: ну, сейчас продемонстрируют некоторые общеизвестные вещи, за которыми никакого будущего нет. Но по мере того, как Виктор Иванович делал свой доклад, свои эксперименты — человек он обаятельный, открытый — отношение в аудитории постепенно менялось. И от недоверия оно менялось в сторону интереса, который появился к тем явлениям, которые демонстрировал Виктор Иванович. А то, что сегодня мы все поучаствовали в этом эксперименте, это ещё раз нас убедило в том, что за теми явлениями, которые сегодня были продемонстрированы (и с нашим участием), стоит, конечно, очень серьёзная наука. Но самое главное, за ними стоит возможность их практического применения. И связано это с новыми материалами.

Вот я сам по образованию химик и занимаюсь созданием полифункциональных материалов. Для меня то состояние графена, которое было получено в сегодняшних экспериментах, представляет очень большой интерес с точки зрения науки. Мы много обсуждали, как там могла возникнуть разность потенциалов, сразу же, конечно, есть версии, идеи, но я думаю, что это требует дополнительного исследования. И вот пока мы прошли по хозяйству Виктора Ивановича, у него в каждом углу есть некое новое изобретение, за ними стоят новые эффекты, которые требуют своего изучения. И мне кажется, что вот такая открытость Виктора Ивановича позволит нам подключиться к этим работам. Тем более, что материалы, графеновые структуры, нанотрубки — однослойные, многослойные трубки — за ними действительно много можно ожидать различных применений.

Те эксперименты, в которых мы сегодня участвовали, они очень хорошо воспроизводятся. Они простые, в них нет того особенного ноу-хау, за которым может стоять виртуозность, которая подменяет реальные явления видимыми явлениями. И за всеми этими явлениями стоит хорошая фундаментальная наука. И, конечно, мне кажется, что и практическая сторона, и фундаментальная сторона здесь явно идут друг с другом.

[03:46] Титры: Ерёменко Игорь Леонидович / Академик РАН. Заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, доктор химических наук, профессор, лауреат премии им. Л.А. Чугаева РАН.

И.Л. Ерёменко: Ерёменко Игорь Леонидович, академик Российской Академии наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации по науке и технике.

Ну, сегодня, конечно, мы получили колоссальное удовольствие, общаясь с Виктором Ивановичем Петриком. Увидели много интересного и кое-что для нас непонятное. Кое-что мы как-то себе представляем с точки зрения нанотехнологий, за которые я отвечаю по государственной программе Российской Федерации в рабочей группе «Наноиндустрия». Перспективы здесь огромные, на мой взгляд. Как химику, который занимается молекулярными нанотехнологиями, мне очень, очень понравилась блестящая реализованная идея разделения платиновых металлов с помощью трифторфосфина. Идея прекрасная! Причём она работает очень хорошо, и та чистота, с которой получаются эти металлы, количественно она просто поражает. Я считаю, что такие разработки в нашей стране должны не просто приветствоваться, но они должны моментально реализовываться. Это мой взгляд профессионала, если вы позволите.

И конечно, эти углеродные материалы, когда речь идёт о графенах. Эффекты потрясающие! Перспективы здесь огромные и, в первую очередь, в области энергетики. А, учитывая, что ресурсы углеводородного сырья во всем мире ограничены, мы понимаем, что когда-то они кончатся, здесь же, на мой взгляд, неисчерпаемые возможности! Как в приложениях, так и в исследованиях, естественно.

Тут, конечно, всё дело, как я представляю себе, в материалах. Потому что графен в таком виде пока еще никто в мире не получал. И на наших глазах были произведены эти пластины, разной плотности и создана эта самая батарея, которая… ну, пока не видно ограничений во времени, когда бы она прекращала работать. На мой взгляд, она почти вечна (ну, учитывая, конечно, механические какие-то повреждения, это нужно понимать). Если один киловатт можно получать батареей совершенно спокойно... мощностью 1 киловатт энергии... Ну, это не просто находка — это клад! Энергетический клад в нашей стране. И тут надо Виктору Ивановичу ставить просто памятник, на мой взгляд! Это действительно решение многих и многих проблем. Я думаю, что это гениальное открытие!

Другое дело, что, конечно, нужно прекрасно понимать физический смысл всего этого. И вот сегодня тут пять академиков и один член-корреспондент пытались как-то это дело всё это для себя представить. Ну, понятно, что просто так, в одночасье это не делается, нужно, может быть, посчитать какие-то вещи, может быть, что-то померить, может быть, провести какие-то эксперименты, но я думаю, что это дело техники — довести до ума. Главное — открыт эффект! И эффект, который реально работает. Мало того, сделано уже готовое изделие, которое показывает, как можно делать такие источники тока.

[07:18] Голос за кадром: Ну, и последний вопрос: пару слов просто про Виктора Ивановича. Он сегодня много изобретений своих показал.

Виктора Ивановича, по счастью, я знаю... ну, не давно, конечно... мы познакомились в начале этого года, и после нашего знакомства в Институте общей и неорганической химии, куда он приехал с докладом, многие вещи просто сначала поразили. Я сразу обратил внимание на его технологические результаты, мы с ним очень плодотворно там пообщались и договорились сотрудничать. Особенно, касаясь области платиновых металлов, потому что это моя специализация, в каком-то смысле — я заведую лабораторией координационных соединений платиновых металлов, и тут уж я знаю довольно много. И вот, та красота, так сказать, элегантность идеологии, с которой была создана вся эта технология разделения металлов — конечно, я считаю, что Виктор Иванович попадает в раздел классиков, так скажем, по разделению платиновых металлов.

[08:20] Титры: Новоторцев Владимир Михайлович / Академик РАН, директор Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова / член Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН.

В.М. Новоторцев: За 15 минут в принципе сделана рабочая батарея, которая даёт и ток, и напряжение — это зависит от того, что нам хотелось бы получить. И, конечно, поражает глубина замысла. И то, что это преобразователь тепловой энергии в электрическую — это революционно со всех сторон. Понятно, что требуется ещё известная работа, большая, и, может быть, вложения достаточно большие, но отдача и преобразования всего нашего окружающего мира могут быть очень значимыми. Я считаю, что Петрик Виктор Иванович сделал гениальное открытие, и если бы оно было вовремя и быстро поддержано, то мы вступаем, действительно, в новую эру, где будут работать такие вот тепловые батареи. Я считаю, что это очень здорово!

Я его как-то уже сравнивал с Эдисоном. Эдисон не был таким вот глубоким учёным, может быть, но он — гениальный изобретатель. Можно долго перечислять, что он подарил человечеству. Виктор Иванович — такой же талант, причём в разных областях: и в области химии (выделение благородных металлов), и, в данном случае, работа с графенами — и этот список можно довольно долго продолжать.

Видел, слушал доклад Виктора Ивановича — это всё, в общем-то, направлено на работу в одну сторону, в правильную сторону, конечно. В данном случае меня поразило, что всё это было сделано на глазах и в очень короткий промежуток времени. То есть, это очень перспективно с точки зрения освоения и наработки не мизерных количеств, а очень больших и масштабных не только для каких-то малых производств, а и в масштабах всего человечества.

[10:15] Титры: Овчаренко Виктор Иванович. / Член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской и Гос. премий, заместитель директора Международного томографического центра Сибирского отделения РАН.

В.И. Овчаренко: Член-корреспондент Российской Академии наук Овчаренко Виктор Иванович. Тезка Виктора Ивановича Петрика.

Мне было приятно, с каким энтузиазмом и вдохновением он рассказывал о своей разработке. Гениальной разработке, безусловно! Она очень насыщенная, она содержательная, она непростая — там очень много современных сложных научных моментов, в этой разработке. Она наукоёмкая, как сейчас принято говорить. Действительно. Это так.

Есть оригинальные моменты, несомненно, много оригинальных моментов. Но, здесь вот всё по Эйнштейну, так сказать. В итоге, когда это всё насыщенно, когда это так умно, выглядит достаточно просто, но не проще, чем допустимо. На самом деле там очень много сложных интеллектуальных вещей. Много интонационных моментов.

Конечно, мне кажется, что насколько быстро это войдёт в практику... Жаль, что это может пойти нашим российским вариантом, и это может быть долго. А реализована эта разработка, в моём понимании, может быть бесконечным числом самых фантастических вариантов. Это отразится и на экологии, и на окружающей среде, на безопасности нашей жизни, на нашем здоровье. Вопросы энергетики многие можно поставить здесь. Питание, здоровье, как я уже сказал, конечно. И принципиальная реконструкция технической среды. Самой техногенной обстановки вокруг нас, потому что все мы можем начать существовать с новыми источниками энергии. То есть, пока главный источник — это всё-таки Солнце. Это одна из форм — всё время носить маленькое солнышко с собой в кармане, либо где-то ещё, либо, так сказать, в отражающих элементах.

Мне всё очень понравилось. Мне кажется, что это будущее большое.

[12:21] Голос за кадром: Ну, а вообще вот, в целом про личность Виктора Ивановича. Я так понимаю, что он вам много сегодня всего показал.

В.И. Овчаренко: О! Нет, он очень интересный человек! Само общение с ним — конечно, это уже отдельная статья, это отдельное удовольствие! Он настолько заражает своей энергией, глубиной идей! Иногда с ним довольно сложно общаться, потому что я лично не всегда успевал следовать за его мыслью, и мои коллеги тоже, мне показалось. Потому что он говорит об удивительных вещах просто, но через много этапов, не успеваешь реконструировать логическую цепочку. Он говорит уже о результатах, выводах, а за ними очень многое стоит. Кстати, это вот здесь он попытался специально ради нас упростить этот эксперимент, показать, как можно просто дойти до удивительных вещей... А на самом деле у него очень сложные установки — удивительные, самого современного уровня, вот установки по напылению...

[13:22] Голос за кадром: Ведь он даже сам, я так понимаю, их делает?

В.И. Овчаренко: Он сам их... техническое оформление... он проектирует, он сам делает. Он использует сложные, современные, так сказать, вот химические компоненты газов-носителей, газов не простых, а довольно идеально продуманных по структуре молекул. Они функционально насыщенны, они правильны! Под эту задачу. Поэтому он очень эффективно её решает. Потому что там много науки заложено в его молекулярных системах.

Мне это понравилось. Но вот те сверхсложные и труднодоступные вещи — как раз они кажутся обычными. А вот эта разработка, которая была сделана, как Владимир Михайлович Новоторцев сказал, на наших глазах, вроде, так сказать, — был сделан сложный композитный, так сказать, нанопорошок, углеродный. Естественно, каждый раз эта процедура неповторима, она оригинальна. Поэтому мы имеем, так сказать, фазовое представление каждый раз разное. И из этого было сконструировано устройство на наших глазах. И на наших глазах оно дало электрический ток.

Поэтому я просто в восхищении! Мне все понравилось. Рад, что я тут присутствовал при демонстрации, которая именно, лично Виктор Иванович...

Транскрипт интервью телекомпании НТВ академика РАН В.М. Новоторцева о научном докладе В.И. Петрика
http://www.goldformula.ru/index.php?a=content&issue_id=554&v_num=23

Корреспондент: Вот сегодня на таком высоком, совсем высоком уровне Виктор Иванович показывал свои разработки, то, что он смог изобрести. Какое вообще впечатление всё это вызвало с научной точки зрения?

В.М. Новоторцев: Я должен сказать, что вот я лично второй раз слушаю Виктора Ивановича в стенах нашего института и со своими коллегами делился уже перед сегодняшним днем. И реакция та, которую я ожидал. Она была для меня первичной в первый раз и она сегодня стала более углубленной. Человек занимается мало того, что увлеченно, и мало того, что он человек, который умеет и видит прикладные задачи, но у него очень интуитивно, как минимум (и не только интуитивно)... Он очень начитан, очень хорошо знает литературу, и он действительно, когда он говорит, что «я только изобретатель», он немножко лукавит. Это настоящий ученый. Человек, который занимается, похоже, с очень большой самоотдачей — наукой. Он в нее влюблен. Он ее мало того что любит. Но это заражает еще и окружающих. Здесь сегодня были представлены директора ведущих химических институтов. Очень высокая аудитория и с точки зрения академических званий, и много лауреатов Государственной премии и Ленинской. Но, то, что нам сегодня Виктор Иванович рассказал, и то, что я какие-то вещи по первому разу, и по второму услышал, это очень интересно. Ясно, что такие идеи — некоторые из них революционного типа — они, скажем так, должны быть подкреплены пониманием механизма происходящего. Они при этом засияли бы красками, а некоторые были бы более глубоко проработаны, и от них было бы больше отдачи.

И здесь вот взаимное желание сотрудничать Академии и Виктора Ивановича... ну, Виктора Ивановича и Академии, так правильно будет сказать, оно прозвучало, по-моему, совершенно открыто. Я очень доволен результатами этой встречи. Очень хорошо, что это произошло в нашем институте. И считаю, что создание этой рабочей группы, как результат нашей сегодняшней встречи — это очень, с одной стороны правильный шаг, и очень позитивный, с другой стороны. Дальше надо его наполнить. Наполнить чем? С одной стороны, Виктор Иванович должен представить материалы и вопросы, на которые Академия наук могла бы ему помочь ответить, а, с другой стороны, Академия наук готова включиться. Вот, я думаю, что в ближайшее время мы постараемся создать такую программу, основанную на задачах, которые перед нами будут поставлены, и очень интересно было бы ответить на очень-очень многие вопросы, которые и нам интересны, и Виктору Ивановичу.

Транскрипт интервью академика О.Г. Синяшина с сайта «Золотая формула»
http://www.goldformula.ru/index.php?a=content&issue_id=554&v_num=27

Титры: Синяшин О.Г. / Академик РАН / председатель Казанского научного центра РАН / директор Учреждения РАН «Институт физической и органической химии» / заслуженный деятель наук РТ [так в титрах]

О.Г. Синяшин: Я впервые был в частной лаборатории, я так хочу сказать. Потому что за свою научную жизнь, деятельность я побывал во многих государственных учреждениях, лабораториях. И, в общем, на меня произвела впечатление не только, так сказать, своим оснащением, но и целым рядом постановочных задач, которые в ней решаются.

И, мне кажется, очень важно то, что Виктор Иванович — это, наверно, один из немногих людей в России, кто пытается решить довольно сложные научные и технологические задачи за счет собственных средств. Мне кажется, что это совершенно новое для России. И, в том числе, и частные вот такие лаборатории, частные институты, они сегодня характерны для Запада, пока их здесь в России насчитывается очень небольшое число. И то, что вот эта лаборатория действительно ставит задачи достаточно важные для инновационного такого слоя, или инновационного подхода ко многим вещам... Поэтому знакомство с таким научным коллективом, который решает достаточно важные задачи, связанные, в первую очередь, с инновационной экономикой, решение задач чисто прикладного характера, которые действительно важны сегодня для России, мне кажется, это очень интересно и очень важно. Поэтому впечатления у меня очень позитивные, поскольку я видел и много других центров, но эта лаборатория на меня действительно произвела хорошее впечатление.

  • СМИ о деятельности В.И. Петрика
  • Open Letter to Members of the Russian Academy of Sciences
  • Что такое новости науки. Идеология и технология их создания
  • Сенсация, или Что такое новости науки?
  • Стратегии научной популяризации сегодня
  • Золотой фонд
  • Рекомендации по освещению науки и медицины в прессе

  • 

    RSS feed

    Комментариев нет »

    Пока никто не комментировал.

    В данный момент вы не можете комментировать это сообщение!

    Войти