Мультифункциональный раздел сайта Scientific.ru
25.06.2019 08:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Коллеги! Как я уже предупреждал, мы переезжаем с этим форумом в другое место, на Мастерхост. С этим хостингом нужно расстаться...
Логины-пароли остаются прежними. Хэши перенесены с базой. Паролей я, естественно, не знаю, но если кто забыл, то сброшу на временный...
http://scientific.ru/smf/
TрВ-Наука: текущий номер - http://scientific.ru/smf/index.php?board=132.0
Ссылка на последние сообщения - http://scientific.ru/smf/index.php?action=recent
Сайт газеты "Троицкий вариант - Наука" - https://trv-science.ru
 
   Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Балдин Антон Александрович  (Прочитано 8440 раз)
0 Пользователей и 0 Гостей смотрят эту тему.
Administrator
Администратор
R

Offline Offline

Сообщений: 234


WWW
« : 09.03.2006 22:45 »

Балдин Антон Александрович

Доктор физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, начальник сектора Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна Московской обл.

Родился 22 марта 1962 года в г. Москве. Окончил школу №8 в г.Дубна Моск. обл. в 1979 г.

В 1985 г. окончил факультет экспериментальной и теоретической физики Московского инженерно-физического института. Работал лаборантом, инженером, мл. научным сотрудником в Институте ядерных исследований Академии наук СССР в г. Троицке с 1983 по 1994 г. Защитил кандидатскую диссертацию в 1993 г. С 1994 г. работает начальником сектора в Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна Московской обл. Защитил докторскую диссертацию в 1999 г.

Руководитель международной коллаборации «МАРУСЯ», в состав которой входят ученые и инженеры институтов России, Германии, Румынии, Грузии, Болгарии, Чехии.

С 1991 г. является ученым секретарем и заместителем председателя Союза пользователей ускорительным комплексом и экспериментальными установками ЛВЭ ОИЯИ; С 2002 г.– член научно-технического совета ЛВЭ ОИЯИ.

Эксперт федерального реестра экспертов научно-технической сферы.

С 2001 г. преподаватель элективных курсов для школьников и студентов.

А.А. Балдин начал работать лаборантом на установке «КАСПИЙ» ИЯИ АН СССР, расположенной на пучках Синхрофазотрона ЛВЭ ОИЯИ, будучи студентом четвертого курса МИФИ.

Принял активное участие в создании установки, получении экспериментальных данные по рождению каонов, пионов и антипротонов в переходной области энергий в зависимости от энергии и типа налетающих ядер. Данные по глубокоподпороговому рождению антипротонов были получены впервые в мире.

А.А. Балдиным впервые предложен единый подход к описанию подпороговых и кумулятивных процессов на основе релятивистски инвариантного автомодельного решения. В рамках единого подхода, с использованием двух универсальных констант, дано описание абсолютных величин инвариантных сечений образования адронов в  протон - ядерных и ядро - ядерных реакциях, а также образования антиматерии в релятивистских ядерных взаимодействиях.

Под руководством А.А. Балдина впервые измерены асимметрии рождения адронов в зависимости от импульса, ароматов и энергии налетающих поляризованных дейтронов под ненулевыми углами. Показано, что асимметрии имеют сложную зависимость от перечисленных параметров и требуют дополнительного экспериментального и теоретического изучения.

Развиты современные методы моделирования, создания и эксплуатации магнитооптических каналов и спектрометров. Под руководством и при непосредственном участии А.А. Балдина проведена разработка, построен и введен в эксплуатацию новый магнитооптический спектрометр «МАРУСЯ». Создание многоцелевой установки позволило продолжить исследования на пучках Синхрофазотрона и провести первоочередные эксперименты с выведенными пучками Нуклотрона ЛВЭ ОИЯИ. Одновременно с созданием многоцелевой установки и международной коллаборации «МАРУСЯ», А.А. Балдиным был предложен и успешно реализован эксперимент на внутренних пучках Нуклотрона по исследованию нового явления - образования ядерных фрагментов сверхнизких энергий и полному развалу тяжелых ядер. Также на внутреннем пучке Нуклотрона под руководством и при непосредственном участии А.А. Балдина создана и успешно испытана система диагностики циркулирующего пучка на основе микроканальных пластин.

Участник международных научных коллабораций «ALICE» и «WA98» в ЦЕРН.

А.А. Балдиным был проанализирован экспериментальный материал, полученный при помощи пузырьковой камеры. Сформулировано и подтверждено автомодельное решение второго рода, дающее возможность количественного описания сложных, многопараметрических свойств множественного рождения адронов. Разработаны и применены новые методы анализа экспериментальных данных на основе триангуляции в пространстве Лобачевского. Даны количественные предсказания для планируемых экспериментов в области релятивистских ядерных взаимодействий вплоть до наивысших энергий на основе понятий «промежуточная асимптотика», «принцип ослабления корреляций» и «локальная автомодельность».

Идеи описания релятивистских коллективных взаимодействий на основе автомодельного подхода применены А.А. Балдиным для изучения взаимодействия ультракоротких интенсивных лазерных импульсов с веществом.

А.А. Балдин сделал ряд работ по вопросам методологии науки, теории познания и религиозной толерантности, а также прочитал курс лекций и практических занятий по теме «Симметрии в природе, науке и искусстве».

Публиковался под именами А.А.Балдин, A.Baldine, Anton A. Baldin, Антон Балдин.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
 

Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC2 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!